Для снятия лакового покрытия с поверхности тонкого провода (
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Любителям хорошо заваренного чая пригодится нехитрое приспособление. Из крышки консервной банки (с выдавленными ребрами жесткости) вырезают кружок, хорошо держащийся на чайнике. В кружке просверливают несколько отверстий диаметром 5—6 мм — через них будет проходить пар. Заварной чайник ставят на кружок — струи пара прогревают чайник, и он долгое время остается горячим.
Пятна отошедшей амальгамы очень портят вид зеркала. Для того чтобы замаскировать дефекты, можно подклеить сзади в этих местах кусочки фольги. Хотя изображение от этого не улучшится, но зеркало примет опрятный вид.
При изготовлении верстачной доски полезно применить клиновые тиски. В правой части доски выдолблен паз. К краям паза заподлицо с верхней его кромкой накрепко привинчены шурупами направляющие планки, сделанные из твердой древесины. В паз между направляющими планками вставлены два клина. В один из них врезан металлический козырек с зубцами (ерш), которыми он должен впиваться в торец обрабатываемой детали. Другой клин выполняет роль замка. Он прочно удерживает клин с ершом в установленном положении. Клинья, так же как и направляющие планки, надо делать из твердой древесины. Закрепляется деталь и освобождается от зажима легкими ударами молотка, скользящего по специальным вырезам, сделанным для этого на клиньях. Вторым упором для обрабатываемой детали служит чека с железной гребенкой-ершом. Она вставляется в одно из выдолбленных в доске гнезд. Чтобы можно было закреплять детали любой длины (естественно, в пределах длины вашей доски), расстояние между соседними гнездами не должно превышать длины паза. И еще надо учесть одно немаловажное обстоятельство. Чтобы на верстачной доске было возможно обрабатывать тонкие детали, выступающие части клиньев и чеки не должны возвышаться над плоскостью доски более чем на 10 миллиметров.
Чтобы освежить черствый хлеб, можно воспользоваться согнутой из стальной проволоки подставкой с отделениями и электроплитой. В подставку закладывают ломтики хлеба, ставят на конфорку, накрывают неглубокой кастрюлькой и включают плиту. Через несколько минут хлеб обретает прежние мягкость и аромат.
Порадуйте хозяйку своего дома этой простейшей самоделкой. Укрепив на конце доски два бруска (сечение 4X5 см) так, чтобы расстояние между ними было равно толщине спинки стула, получите неплохую гладильную доску. Прижимной винт и поворачивающаяся на петле подставка обеспечивают устойчивость доски во время работы. Снятая со стула, она не потребует много места для своего хранения.
