Опытные слесари знают немало секретов своей профессии. Они,
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Опытные слесари знают немало секретов своей профессии. Они, например, никогда не станут работать ножовкой по металлу, не смазав предварительно ее полотно каким-либо машинным маслом.
Домашние соленья и компоты с успехом можно укупоривать воском (или очищенным парафином). Банки заполняют и стерилизуют, как обычно, охлаждают, а затем на поверхность содержимого выливают слой расплавленного воска толщиной около 2 сантиметров, застывая, он образует герметичную крышку. Не нужны никакие машинки, а запас воска переходит из сезона в сезон. Такая укупорка исключает воздушную прослойку над продуктом и потому особенно надежна. От пыли горловина прикрывается бумагой.
Сок из фруктов можно выжать с помощью импровизированного пресса, сооруженного из эмалированной кастрюли, кружка из 10-миллиметровой фанеры и автомобильного домкрата. Пресс действует в горизонтальном положении. Кастрюля упирается в одну стену, домкрат через удлинительный брус — в другую.
Чтобы полнее заправить газовую зажигалку, положите ее перед зарядкой на несколько минут в морозильную камеру холодильника. При «холодном методе» зарядки зажигалку пополнять газом приходится значительно реже.
Небольшое отверстие в стекле можно просверлить с помощью плоского надфиля, заточенного как острое зубильце. Надфиль закрепляют в патроне ручной дрели и сверлят, давая ему остыть и периодически подтачивая. Стекло толщиной 6 мм просверливается за 10—15 минут.
Кусок проволоки, загнуты с двух концов и плотно надетый на края ведра с краской или клеем, может быть одновремен-но и подставкой для кисти и кис-теочистителем.
