Приборы столовые

Приборы столовые
Столовые приборы с деревянными, костяными и пластмассовыми ручками никогда не следует целиком погружать в горячую воду; надо мыть лезвия, держа черенки в руке, а после мытья ополоснуть в теплой воде и тщательно вытереть сухим полотенцем.

ХИТРОСТИ

Из серого хлеба второго сорта, в который добавлен сахарный песок, можно мастерить различтые поделки, я например, восстановил утерянные шахматные фигурки, сделав двухстороннюю формочку из того же хлеба. Для изготовления этого поделочного материала берем мякушку хлеба, заливаем кипятком, в который добавлен и разведен сахар, затем кипяток сливаем, и оставляем злеб в теплом месте на несколько дней, пока не получится масса, из которой можно лепить. Масса не должна сильно липнуть к рукам. Если липнет, значит еще не готова. Иожно использовать в качестве клея, в производстве картона, уплотнитела различных отверстий и т д. Получается твердый, как пластмасса материал. Если где-то образовалась трещина, заделывается тем- же составом. ї Юрий 50 лет Бердянск
Бывает, что пластмассовый крючок для вязания ломается в самый неподходящий момент. Обломок крючка, зажатый в цанговый карандаш,— не менее удобный инструмент, чем прежний. Если диаметр крючка больше, чем у зажима, то часть, которую вставляют в карандаш, нужно обточить напильником.
Смывать со стен побелку — грязная работа. Попробуйте намазать стену клейстером, дать ему чуть схватиться и снимать побелку циклей или скребком — тогда не будет ни пыли, ни грязи.

Ножи, вилки из металлов, поддающихся коррозии, чистят при помощи влажной пробки одним из продающихся для этой цели порошков либо мелким толченым кирпичом, золой и т. п. Удобно пользоваться также мелкой наждачной бумагой (шкуркой). После чистки столовые приборы следует тщательно промыть горячей водой с мылом.

Приборы из нержавеющей стали достаточно только мыть; в чистке они, как правило, не нуждаются.

Серебряные столовые приборы хорошо чистятся мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом.

Пятна от сырости на серебряных вещах уничтожаются, если их протереть подогретым уксусом.

Столовые приборы с деревянными, костяными и пластмассовыми ручками никогда не следует целиком погружать в горячую воду; надо мыть лезвия, держа черенки в руке, а после мытья ополоснуть в теплой воде и тщательно вытереть сухим полотенцем.

Чтобы уничтожить селедочный, луковый и другие запахи, достаточно подержать столовые приборы над огнем, а затем вымыть их в холодной воде с мылом.

Есть и такой способ — протереть приборы растительным маслом.

Починка столовых приборов. Если серебряная или мельхиоровая ручка у ножа либо вилки соскочила со стержня, измельчите квасцы или канифоль и заполните ими отверстие в рукоятке, предварительно прочистив его. Потом накалите стержень поврежденного предмета и быстрым, точным движением воткните в рукоятку. После того как разогретые канифоль или квасцы застынут, ручка будет снова крепко насажена на стержень.

Если металлическая ручка ножа или вилки расшаталась, попробуйте опустить ее на несколько минут в кипяток, затем выньте и дайте остыть, следя за тем, чтобы черенок находился в правильном положении.

Для точки ножей наша промышленность, кроме обычных брусков, выпускает также очень удобные дисковые ножеточки (рис. 52).

Если бруска или ножеточки под рукой нет, можно взять тарелку, перевернуть ее, положить на стол и точить нож о выступающий ободок дна.

Можно натачивать ножи также о край цветочного горшка или нож о нож.

Небольшую пилу-ножевку удобно иметь в числе кухонного инвентаря для разделки мороженого мяса или рыбы, перепиливания костей.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф